31 марта (13 апреля) день памяти святого исповедника Аверкия Сиракузского и Троицкого, прославленного на Архиерейском Соборе ПРЦ/РПЦЗ в 2019 году.

Святитель Аве́ркий (в миру Алекса́ндр Па́влович Та́ушев) — архиерей Русской Православной Церкви Заграницей, архиепископ Сиракузский и Троицкий, настоятель Свято-Троицкого монастыря в Джоржданвилле, ректор Свято-Троицкой духовной семинарии, богослов, церковный писатель, родился 19 октября (1 ноября) 1906 в Казани (Российская Империя), отошел ко Господу 31 марта (13 апреля) 1976 в г. Джорданвилль (США). Прославлен в лике святых исповедников Русской Церкви на Архиерейском Соборе ПРЦ/РПЦЗ 27 августа (9 сентября 2019 г.).

Святой родился в Казани и был единственным сыном в дворянской семье Павла Сергеевича и Марии Владимировны Таушевых, которые не чаяли в нём души. Впоследствии, он вспоминал об этом периоде своей жизни так: «Род службы отца был причиной того, что нам постоянно приходилось быть в поездках по России. И я благодарю Бога за то, что, хотя и рано пришлось мне покинуть горячо мною любимую Родину, в 1920-м году, но я все же повидал ее и глубоко запечатлел в своем детском сердце… Воспоминания эти о наших путешествиях по России кажутся мне каким-то сном, и никогда до смерти моей не изгладятся из памяти. Незабываемо для меня посещение священного Кремля, в сердце России— первопрестольной Москве, с его святынями, начиная с Успенского собора, где короновались наши Государи и настоловались Первосвятители Русской Церкви. Троице-Сергиева Лаврасо св. мощами „печальника Земли Русской“, преп. Сергия, Киево-Печерская Лавра, Александро-Невская Лавра, Петропавловский, Исаакиевский и Казанский соборы и Спас на Крови в Санкт-Петербурге. Не хочется верить, что теперь это только „музейные“ ценности, что не воскреснет бившая там прежде ключом церковно-народная жизнь».

В начале 1920 года семья Таушевых после многих скитаний покидает свою родину: «Помню, с какой скорбью сжималось сердце, когда мы покидали Русскую землю… С замиранием сердца следили мы, как исчезали последние русские огоньки на горизонте. Прощай, наша несчастная многострадальная Родина! И неужели это навсегда?»

С 1920 года семья Таушевых находилась в эмиграции, детские годы будущего архиерея прошли в городе Варне в Болгарии.

В 1926 году окончил русскую гимназию с золотой медалью. В 1930 году окончил Богословский факультет Софийского университета. Был учеником архиепископа Серафима (Соболева). Значительное влияние на юного Александра оказал архиепископ Феофан (Быстров), живший в эмиграции в Болгарии. Как вспоминал владыка Аверкий, эта встреча «окончательно решила мою дальнейшую участь: я твёрдо, без малейших сомнений или колебаний решился стать на путь монашеской жизни». В 1931 году был пострижен в монашество.

С 1932 года был помощником секретаря епархиального управления в городе Хусте.

В 1932 года рукоположен в сан иеромонаха.

Летом 1932 окормлял приходы Нанкова и Боронявы.

С сентября 1932 был помощником настоятеля, затем настоятелем храма в Ужгороде.

С 7 августа 1935 года— издатель-редактор епархиального журнала «Православный Карпаторусский вестник».

С 1936 года — преподаватель Закона Божияв державной реальной гимназии, в русских и чешских державных гражданских и народных школах Ужгорода.

В 1937 году возведён в сан игумена.

В 1938 году— настоятель прихода в Мукачеве, администратор части Мукачевско-Пряшевской епархии в Венгриии заведующий Архиерейской резиденцией и епархиальным имуществом в Мукачеве.

С 1939 года— первый референт епархиального Управления.

Переехал в 1940 году в Югославию, где преподавал пастырское богословие и гомилетику на миссионерско-пастырских курсах, читал лекции о духовной жизни в Русском Доме, организовывал религиозно-просветительные собрания. Служил священником в русской Свято-Троицкой церкви. Был духовником Первоиерарха Русской православной церкви заграницей митрополита Анастасия (Грибановского).

В 1951 году архиепископ Виталий (Максименко) пригласил архимандрита Аверкия переехать в США. В том же году стал преподавателем Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. В 1952 году был назначен ректором данной семинарии. Читал лекции по Новому Завету, литургике, гомилетике. В период его руководства это учебное заведение получило аккредитацию университета штата Нью-Йорк.

С 1952 года, одновременно, главный редактор журнала «Православная Русь», публиковал в каждом его номере свои статьи и проповеди.

25 мая 1953 годасостоялась его хиротония во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии.

12 мая 1960 года, по истечении сорока дней со дня кончины архиепископа Виталия (Максименко), на общем монастырском собрании епископ Аверкий был избран настоятелем Свято-Троицкого монастыря. 17 августа 1961 годав связи с этим его титул был изменён на «Сиракузский и Троицкий», а сам епископ Аверкий был возведён в сан архиепископа.

С 1964 года— постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ. Был председателем благотворительного фонда имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Духовный руководитель движения «Свято-Владимирской молодёжи», созданного с целью «помочь нашей русской молодёжи выработать себе правильное православное и национально-русское миросозерцание, с тем, чтобы оно стало руководящим началом жизни».

Архиепископ Аверкий резко отрицательно относился к экуменическому движению: «..модернисты-либералы, непрошеные „реформаторы“ Православия, каких уже немало во всех Православных поместных Церквах, создали для себя как бы единый фронт, включившись в так называемое экуменическое движение, ставящее себе якобы задачей объединить всех христиан во „Единую Церковь“, переставшую будто бы по греховности людей, вследствие оскудения духа любви существовать на земле. ..вхождение в эту организацию православных противоестественно, и не только противоестественно, но и порочно и преступно».

В последний год жизни сильно болел. Погребён в крипте Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Подробно о жизни, поучениях и чудесах Святителя Аверкия Исповедника (Таушева) можно узнать из следующих источников: Журнал «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». СВЯТО-АФАНАСЬЕВСКОЕ ИЗДАНИЕ. № 2 (54) 15 ЯНВАРЯ (2020); Православный сайт «МИССИОНЕРСКИЙ ЦЕНТР» http://afanasiy.net // http://afanasiy.net/duhovnaia-bran.-sviato-afanasevskoe-yzdanye-2-54-15-ianvaria-2020; статьи Іеромонаха Серафима Роузъ († 1982 г.) « Архіепископъ Аверкій и его значеніе для Вселенской Православной Церкви»; Сайт «СЛОВО ПАСТЫРЯ» http://slovo.russportal.ru/index.php?id=biogr.pers_at1.; материал, подготовленный Северо-Российской Епархией/ http://kursk-prc.ru/biblioteka/zhitiya-svyatyh/

Из воспоминаний о чудесной помощи святого

Спасеніе отъ аваріи.

Посылаю Вамъ описаніе, какъ св. Владыка Аверкій спасъ жизнь. Отправились мы въ гости къ нашимъ друзьям, по дорогѣ Лонгъ-Айландь. Такъ какъ дорога была свободна отъ автомобилистовъ, дочь ѣхала со скоростью сто миль. Я этого не замѣчала и мы мирно вели бесѣду. На полдороги замѣтили запахъ резины. Долго не задумываясь, ѣхали дальше. Запахъ усиливался, но скорость дочь не уменьшала. Вдругъ неожиданно дочь остановила автомобиль: «Дальше не ѣду». Вышла, а я осталась сидѣть на переднемъсидѣніи. Перекрестилась. Когда открыла глаза, вижу у кузова стоить святой Владыка Аверкій, въ сѣромъ подрясникѣ, и такой у него видъ неземной, полупрозрачный, съ очень пріятной улыбкой, такимъ его при жизни никогда не видала: неземная красота, описать не берусь. Это только можно изобразить какъ икону. Въ нашей земной жизни не встрѣчала подобное. Отъ радости забывъ, что Владыка ушелъ отъ насъ, умеръ, я протянула руки подъ благословеніе. Въ это время дочь открыла дверь: «Быстро, быстро выходи!». Замѣтивъ на моемъ лицѣ радость, сказала: «Что сътобойѣ» Я восклицаю: «Стоить Владыка Аверкій, иди подъ благословеніе!» – «Гдѣѣ Гдѣѣ». Какъ только она посмотрѣла на указанное мѣсто, святой Аверкій ушелъ, не стало его. Когда мы подошли къ мѣсту, откуда валилъ ѣдкійдымъ, увидѣли, что колесо вышло изъ своего мѣста и стоитъ рядомъ съ машиной. На насъ напалъ страхъ и ужасъ. Опомнившись и помолившись, мы поняли, что насъ спасъ святой Вл. Аверкій, котораго я только что видела. При жизни я его почитала святымъ, теперь ему молюсь и благодарю за спасеніе нашихъ жизней. Святый Владыка Аверкій, моли Бога о насъ! Пріѣхалъ механикъ, увиделъ въ такомъ состояніи автомобиль и громко воскликнулъ: «Немыслимо было ѣхать съ такой скоростью! Опредѣленно съ вами произошло чудо, иначе отъ васъ бы ничего не осталось». Это подлинные слова механика. Въ нашихъ сердцахъ нѣтъ никакого сомнѣнія, что святой Аверкій спасъ намъ жизнь и мы съ благодарностью взываемъ: Святый Аверкій, моли Бога о насъ! О. Игнатій отслужилъ панихиду на гробницѣ Архиепископа Аверкія въ монастырѣ, въ августѣ. 1976 года. Храни Васъ Господь.

Богомолки Зинавда и Алла Непомнящіе.

Октября 12-го 1977 г.

Исцѣленіе отъ экземы.

Нѣсколько дней назадъ я слышалъ еще одно чудо по молитвамъ Владыки Аверкія. Одна женщина изъ города Бингхэмптонъ, штата Нью-Йоркъ (Е. Петрочко) страдала отъ экземы, кожной болѣзни на рукѣ. Ходила къ разнымъ врачамъ, но они не могли ей помочь. Она пріѣхала къ намъ въ монастырь и молилась у гробницы Владыки Аверкія. Опустила руку на саму его гробницу. Когда она встала съ колѣнъ, чтобы уйти, сыпь на рукѣ изчезла сразу же.